Новости

Необычный туризм

СФО
Сибирские статистики узнали, что делает отечественную газировку вкуснее западной и как робототехника увеличивает надои молока.

Алтайкрайстат


Как делают российские аналоги западных брендов газированных напитков узнали сотрудники Алтайкрайстата. Статистики побывали на экскурсии на заводе «Бочкари», который входит в пятёрку крупнейших предприятий Сибири. На производстве выпускается квас, лимонад, питьевые, минеральные и лечебно-столовые воды, пиво — всего более 100 наименований.

Участники экскурсии увидели все стадии производства напитков. Сотрудники компании поделились секретами создания бочкарёвских Cola, Orange и Citrus. Придумать оригинальный рецепт — сложная творческая работа. Вначале создаются несколько вариантов вкусов, которые затем дорабатываются, а лучшие запускаются в производство. Важнейший компонент вкусных напитков, который отличает отечественные напитки от западных, — специально подготовленная алтайская артезианская вода. Она проходит несколько каскадов фильтров, очищается, умягчается, освобождается от солей. Именно местная вода идеально раскрывает вкус и аромат фруктово-ягодных сиропов и экстрактов пряных трав.

Статистики посчитали, что с конвейера ежесекундно сходит пять банок напитков, а за смену производится более 150 тысяч. Не ускользнуло от пытливых взглядов и наличие на предприятии системы менеджмента качества, внедрение принципа клиентоцентричности и «Бережливого производства». Сотрудники Алтайкрайстата разузнали, как на заводе борются с потерями и правильно организуют рабочее пространство (листайте ротатор и увидите много полезного). А завершилось мероприятие приятной дегустацией.

Иркутскстат


Оказывается, что если содержать коров без привязи, то увеличиваются надои, улучшается качество молока, повышается его жирность, снижается себестоимость производства. В этом убедились сотрудники Иркутскстата, побывав на первой роботизированной молочной ферме региона. ООО «Молочная ферма» — пионер в области внедрения передовых технологий в животноводстве. Коров содержат в беспривязном режиме, они свободно перемещаются по загону. Дойку, помывку вымени и дезинфекционные процедуры производит робот с помощью лазерного прицела и строго по графику — раз в шесть часов.

Наибольшее изумление вызвала система чипирования животных. У каждой коровы в ухо вживлён специальный чип. В него занесены данные о животном: возраст, состояние здоровья, сколько ей требуется корма. С чипа информация попадает в электронную базу данных, которая контролирует все стадии сельхозпроизводства.

После экскурсии статистики поделились с читателями дайджеста своими впечатлениями:
Майя Макарова:

Очень рады, что появилась возможность посетить такую технологичную ферму. Поразило оборудование и то, как коровы адаптировались к автоматизированным технологиям. Сразу бросается в глаза, то, что животные содержатся в хороших условиях.
Елена Петрова:

Изначально поездка вызвала большой интерес. О многом были наслышаны, казалось, это из области фантастики. Любопытно было своими глазами увидеть, как укомплектовано оборудование, процесс работы, как информация загружается в компьютер и многое другое. Остались под большим впечатлением.
Вера Щербина:

Говорят: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Как робот-дояр проводит гигиенические процедуры перед дойкой, после дойки, да и сам процесс доения коровы — это действительно надо видеть собственными глазами. Удивительно, необыкновенно и очень запоминающе!